로그인  |   회원가입  |   오시는길

무제 문서

가정놀이 안내
영광가족과 함께 놀이해요

안녕하세요^^
가정에서 영광가족이 함께 놀이 할 수 있는 놀이자료와 놀이방법을 소개해 드립니다.
놀이자료와 놀이방법을 통해 어린이들이 가정에서도 진짜놀이를 할 수 있도록 도울 수 
있을 거라 생각됩니다. 안내해드린 놀이를 가족과 함께 실천해 보신 후 영광홈페이지 커뮤니티
함께 키워요코너에 올려주시면 추후에 어린이들과 함께 보면서 격려하는 시간을 갖도록 하겠습
니다.

가정에서 할 수 있는 놀이
놀이명
놀이자료
놀이방법
[ 놀이자료 - 종이 ]
물고기를 만들어요
색종이, 투명비닐봉투, 매직, 고무줄, 테이프
색종이를 찢은 후 투명비닐봉투에 넣어 꼬리모양을 남기고 고무줄로 묶어요. 매직을 이용해 물고기처럼 꾸미거나, 색종이로 지느러미를 만들어 붙여요. 만든 작품으로 물고기 놀이를 해요
종이 인형 놀이해요
종이, 스티커, 색연필, 테이프, 가위, 하드스틱
종이에 친구, 선생님 등 그리고 싶은 사람을 그린 후 오려요. 오린 그림을 하드스틱에 붙인 후 인형 놀이를 해요.
종이 비가 내려요
습자지, 우산
습자지를 손으로 마음대로 찢은 후 공중으로 날려요.
종이 비가 내리는 것처럼 우산 위로 찢은 습자지를 날리며 숨기놀이 등을 해요.
봄 화분을 만들어요
종이컵, 습자지, 색종이, 하드스틱, 테이프
종이컵에 습자지를 찢거나 구겨서 넣어요.
하드스틱에 뭉친 습자지 꽃이나 색종이로 접은 꽃을 붙인 후 꽂아서 화분을 만들어요.
골판지 무지개 놀이
띠 골판지,
큰 종이(무지개 그림), 가위,
띠 골판지를 가위로 잘게 잘라요. 풀을 이용해서 무지개 모양 안에 붙여서 꾸며요.
[ 놀이자료 - 종이컵 ]
같은 색깔 컵 찾기
색 종이컵
가위, 바위, 로 색을 정한 뒤, 시작과 동시에 같은 색 종이컵을 찾아보아요.
높이 높이 쌓아요
종이컵
종이컵을 피라미드 모양으로 높이 쌓아 보아요.
'여보세요?
친구들아 보고 싶어!
종이컵,
두 개의 종이컵에 (작은)구멍을 낸 뒤, 두 개의 컵을 실로 연결해요. 종이컵 전화기로 가족과 전화 놀이를 해요.
(만나고 싶은 친구, 선생님에게 하고 싶은 말 등)
[ 놀이자료 - 색접시 ]
색접시와 같은 색깔 모으기 게임
색접시
먼저 자신이 원하는 색접시를 골라요.
정해진 시간(알람) 되기 전에 색접시와 같은 색의 물건을 집에서 찾아보아요.
색접시로 가면 만들기
가위, 네임펜, 털실, 스티커, 고무줄
색접시에 구멍을 뚫어 눈을 만들고 털실, 스티커 등을 이용하여 가면을 만들어요.
나만의 가방 만들기
색접시, , 네임펜, 털실, 스티커
색접시 두 개를 마주보게 붙인 후, 위쪽을 잘라서 가방처럼 만들어요. 털실, 스티커 등을 이용하여 나만의 가방을 꾸민 후, 끈을 연결해 보아요.
[ 플레이콘 ]
동물 꾸미기
동물 그림, 플레이콘, , 접시
물을 담은 접시와 동물 그림을 준비해요.
플레이콘에 물을 조금 묻힌 후, 동물 그림에 플레이콘을 붙여서 동물 꾸미기를 해요.
플레이콘 액자 만들기
플레이콘, 사진,
액자틀, , 접시
액자틀에 플레이콘을 붙여서 액자를 꾸며보아요.
[ 요리놀이 ]
과일 카나페 만들기
과일(바나나, 딸기 등),
카나페용 과자, 치즈
과자 위에 체다치즈와 과일을 올려서 카나페를 만들어요.
과일 생크림 케이크 만들기
과일(바나나, 딸기 등).
카스텔라, 생크림
카스텔라에 생크림을 바르고 과일로 꾸며요.

영광어린이집 | 인천광역시 계양구 안남로 600 (효성동) | E-mail. youngk3488@hanmail.net | Tel. 032-548-0232 | Fax. 032-548-0252